giovedì 2 giugno 2011

Pasta con le sarde

Ingredienti per 6 persone:500 g di bucatini, 500 g di sarde fresche aperte a libro, 500 g di finocchietto selvatico, 4 acciughe salate, 50 g di uva sultanina, 50 g di pinoli, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.





Preparazione:
Mondare il finocchietto, eliminando solo le parti più dure dei gambi.
Lessarlo in abbondante acqua salata e farlo bollire per una ventina di minuti.
Farlo raffreddare, dopo averlo tolto dall’acqua, e tagliuzzarlo.
Mettere da parte l’acqua di cottura.
Fare cuocere una bella cipolla (anche frullata) in olio abbondante, dopo averla fatta appassire in acqua.
Aggiungere il finocchietto e fare asciugare l’eventuale acqua.
Togliere la lisca alle sarde e cuocerle in mezzo al finocchietto, a poco a poco, finché finiscono. Aggiungere uva passa, precedentemente ammollata, e pinoli.
In una padella sciogliere alcune acciughe salate in poco olio.
Cuocere i bucatini nell’acqua del finocchietto e scolarli al dente.
Mescolarli assieme alle acciughe salate ed amalgamare con il composto.
NOTA:
  • Se dovesse risultare difficile reperire il finocchio selvatico (ma solo in questo caso), sostituirlo con foglie e rametti teneri di quello coltivato.
  • Pur se la ricetta tradizionale prevede le sarde, è possibile sostituirle con le acciughe fresche.
CURIOSITA’:
La pasta con le sarde è un piatto tipico della città di Palermo

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