La pasta frolla è la regina dei dolci fatti in casa, con questa pasta dolce si fa praticamente tutto. Moltissimi dolci hanno come base la pasta frolla: ricca di burro, ma leggera, profumata e friabile che quasi si scioglie in bocca.
- Ma la pasta frolla si può usare anche per ricette salate. Per imparare a fare la frolla salata segui la ricetta: come si fa la pasta frolla salata
- Utilizzare del burro di alta qualità
- Utilizzare una farina povera di glutine
- Lavorarla senza mai farla scaldare
- Cuocerla solo il tempo necessario
- Il burro nella pasta frolla è fondamentale per assicurare che sia croccante e non gommosa, nè troppo dura. Una buona frolla fa le briciole.
I trucchi per fare una perfetta pasta frolla
- Il burro deve essere freddo. Tenetelo in frigo fino all'ultimo momento, tagliato a pezzettini.
- La pasta va impastata velocemente, senza farla scaldare e va fatta riposare in frigo prima di infornarla.
- La frolla deve essere sfornata un pò prima del tempo totale di cottura per evitare che indurisca troppo raffreddandosi.
- La proporzione ottimale tra farina e burro deve essere: 2 parti di farina per 1 parte di burro.
- 300 gr. di farina per dolci
- 150 gr. di burro
- 120 gr. di zucchero
- 1 uovo grande
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
- scorza di limone grattuggiata
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Ingredienti :
Occorrente: Carta forno, pellicola trasparente, mattarello, stampo per crostata
Procedimento:
Occorrente: Carta forno, pellicola trasparente, mattarello, stampo per crostata
Procedimento:
- Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.
- Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo con la farina, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per schioccare le dita.
- Ridistribuite a fontana lasciando un buco nel centro. Rompete l'uovo nel centro e battetelo con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale.
- Incorporate sempre velocemente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla.
- Chiudete l'impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
- Preparate il piano stendendo un foglio di carta forno. Riprendete l'impasto e stendetelo sempre velocemente con il mattarello, dando la forma del vostro stampo o tirando una sfoglia se dovete fare dei biscotti. Lo spessore minimo è di mezzo centimetro.
- Trasferite nello stampo con tutta la carta.
- Se state preparando una crostata, farcite con marmellata o ricotta. Ricoprite con striscioline di pasta, chiudendo bene sui bordi. Se state preparando dei biscotti, tagliate le vostre sagome col tagliabiscotti e trasferite su una placca ricoperta di carta forno.
- Infornate in forno statico, a metà altezza a 180° per 10/15 minuti al massimo. La pasta frolla deve essere ancora morbida perchè indurisce mentre si raffredda.
- Sfornate e decorate con lo zucchero a velo.
Fonte deabyday
Nessun commento:
Posta un commento